二十年前舊南斯拉夫風雲變色,解體後,塞爾維亞及斯拉夫種族之間爭鬥不斷,有的經過和平對恃,有的則是炮火戰亂,終而紛紛各自獨立成數個小國,在這亞得理亞海以東,又算是東歐,又接近南歐,姑且稱之東南歐的位置上.好了,枯躁的歷史地理匆匆講完,以免看倌們不小心轉台!!

 

今年的長假大戲終於開始,許多朋友會問為什麼是這些名不見經傳的小國,那就套個周杰倫的牛仔很忙>不用麻煩了,不用麻煩了…直接看相片,有圖有真相!

 

 

 

 

很多人的第一個反應>>>哇~~~~!!!真美*O*

 

是啊,當初也是被這個景緻所矇騙~~~沒啦,是真的這麼”水”,立馬二話不說,在今年三月就下決定,於是又展開漫長的google,找行程,找旅行社,找休假時間…

 

總算經過爭執~妥協~達成共識>>6月15日的誠翔旅行社(業界評價不錯的歐洲團)~15天華航”克斯波蒙”四國,九晚五星住宿,當然照例還是加價坐商務艙!!

 

  ( 資料來源 誠翔運通旅行社 )

 

 

 

期盼好久,原以為一切搞定,時間一到,行李打包,快樂出發,但…………

 

惡夢在收到旅行社的行前說明書那一刻開始了

 

九晚五星住宿,變成五晚五星,~~~~啥~~~傻眼

 

不,不,不…這完全不符合我的吃好住好原則,當然旅行社有他們的說法(諸如旺季被當地五星旅館over booking之類的),可是我~~~不~~~要~~!!

 

於是又在一連串的協調,折衝,攻防,而旅行社也展現最大誠意,讓我們轉到6月29日相對價錢較高,同行程的團(還好老天爺幫忙,事後證明,這一切都是冥冥之中註定,因為聽說後來6月15日的團,除了天氣欠佳外,下湖區也因下大雨淹水,暫時封閉,徒留遺憾),好了,不囉唆,就讓我們直接切進正題吧!

 

同樣的為了方便閱讀和我的懶惰(其實很多朋友都希望我能夠寫長一點,細節一些,但一來,我真的沒空,二來,我真的很懶,三來,大多數的閱者,也真的沒那麼多時間看完,所以如此長度,對我而言~剛剛好,請見諒了!! 真的SORRY!!),那以下開始情境描述啦!

 

故事當然從華航的商務艙講起,基於人親土親的理由,實不忍批評太多,由於台北飛維也納的機隊尚未換成新購的空中巴士A350或波音777-300,所以飛的是747-400機型,但商務艙座椅只能傾倒165度,設備稍嫌陽春,而餐點部分,擺盤待改進,至於華航一向標榜的”以客為尊”的服務品質,可能近年來空服人員大量跳槽,那就當參考吧!不過熱騰騰的牛肉麵仍是我的最愛!哈!!

 

 

經過12小時的紅眼飛行,三部電影,兩頓餐食,時差6小時,終於在清晨抵達維也納

"Good morning, Vienna!"

 

 

 

 

 

維也納的音樂浪漫及城市花園,總令人賞心悅目,所到之處,家家戶戶,花草植栽毫不吝嗇的大方呈現,而建築物也是格調高雅,但這並不是此行的重點,那就輕輕帶過了!

"Good bye, Vienna!" 

 

 

 

 

下飛機後,馬不停蹄,打算拉車400多公里到目的地,途中當然需要下車伸伸腿,那麼奧地利的第二大城—格拉茲(graz),在1999年被UNESCO收錄為世界文化遺產,便成為首選,搭著纜車登上地標-城堡山(Schlossberg),其中的鐘樓更是醒目!

滿目新舊城交織的美景,讓整個長途搭機的疲憊漸漸恢復

Hi~歐洲~~我~來~了!!

 

耀眼的陽光

清新的空氣

乾淨的水質

也將成為今後十多天陪著我們的重要元素!

 

 

 

紅瓦白樓聚落是中世紀古城的建築

 

彎延迴繞的河流是人類滋補的養分

 

群山層疊蒼鬱更是大地生息的呵護

 

 

 

 

斯洛維尼亞是斯.克.波.蒙各國裡相對較富庶的國家,首兩天的旅程就放在度假勝地—布雷德湖區(Bled)及首都—盧比安納(Ljubljana)

 

布雷德湖

 

沿著湖邊蓋了許多飯店及度假民宿,最吸睛的是湖心小島及懸崖上已有千年歷史的布萊德古堡,藍綠色的湖水上傳統的交通工具則是稱之PLETNA的手搖船,另外還有長6公里左右的湖畔步道可供自行車或漫步,而喜好戶外運動的人們,或游泳,或划船,或日光浴,享受這美麗湖光山色.

     

 

 

盧比安納

 

老城區受到整個歐洲文藝復興影響,有著古典加上新藝術的巴洛克式的建築風格,其中的市政廳及羅巴噴泉,薩瓦河上的三重橋及聖尼古拉斯大教堂和新城區人潮衆多的廣場,形成新舊相互輝映的美景.

    

 

 

 

晨起的寧靜湖水倒映似藍似綠喚醒大地

 

閃著十字星芒耀光是心靈的悸動

 

偶或掠過的雁鴨激盪微波漣漪

 

搖著舟划向湖心小島是我的夢

 

懸崖城堡鳥瞰湖景是我的幻

 

遠處教堂鐘聲傳來是我的真

 

    

  

 

 

夕照的光芒

 

在環繞的山巒間

 

在連延的湖水上

 

在歡笑的臉龐裡

 

在停泊的舟船邊

 

  

  

 

 

趁著晚餐的酒意繞走在湖畔小徑

 

凝望那湖心小島的尖塔教堂

 

由橘而紫而藍的天

 

隨著燈影的光點

 

幻化成更濃郁的釀汁

 

我又醉了

 

醉在這仙境的夜裡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

熙來攘往遊客繁多的盧比安納新舊城

 

正如任何一個時空下的歐洲城市

 

畫家筆中的那幅彩圖

 

是五顏六色的建築與天際

 

是河畔交織的觀光遊船和露天咖啡

 

是千百年來吟唱的喜悲離合

 

還是橋上象徵情愛的枷鎖

 

 

 

 

旅程再向一兩百公里外的濱海度假地區--歐帕提亞(Opatija)(克羅埃西亞)出發,途中安排的是斯洛維尼亞邊境,歐洲最大的鐘乳石洞—波斯多茵那(Postojnska Jama)及成龍”龍兄虎弟”電影場景之一,13世紀依山形而建的著名古堡—波岬瑪城堡(Predjamski Grad)

 

 

“火車行到伊都,阿末伊都丟,唉唷磅空內”

 

列車緩步駛向地底未知的冰冷世界

 

如迷宮般的鐘乳石洞歷歷在前

 

偶或壯闊如音樂廳

 

時而多姿如天幔或雕塑或筍柱或雅石

 

滴落的石灰水交融成萬千年永恆的樂章

 

(只可惜時間不允許,無法上腳架,有點糊焦,那就加減看吧!)

 

 

 

 

 

懸崖城堡在古時易守難攻

 

如今花點錢倒是侵門踏戶

 

然而當年建造的艱辛想見一斑

 

讓後人感受這既驚險又震撼的工事

 

 

 
 

 

 

 

少女與海鷗獨自佇立在歐帕提亞的海岸礁岩

 

等待了秋冬春,終於在今年的夏天我們相遇了

 

觸摸著亞得理亞冰涼的海水

 

訴說著屬於遙遙的思念

 

於是拍浪白濤在月圓的夜裡

 

伴著現場演唱的迷人歌聲

 

解了憂 慰了愁

 

    

     

 

 

戰爭博物館呈現人類永不終止的爭端

 

地球村的概念何時才可以真正落實

 

自由與和平也何時才可以成普世價值

 

寸土掠奪何能有

 

千年爭戰幾時休

 

 

 

 

桃花源的飛瀑湍流小橋人家

 

穿梭於如夢幻的理想國度裡

 

與世無爭在山澗花草叢木間

 

笑問客從何處來

 

只緣身在此山中

 

 

 

 

行腳總算走到重點中的重點了>>普萊維斯國家公園( Plitvice lakes national park)又稱十六湖國家公園,因為是喀斯特地形,石灰岩加上水質清澈,湖面呈現迷人的土耳其藍景象,又分上湖及下湖區,考慮到拍照順逆光的話(當然有的景點就必須躲光或強迫閃光),大多建議下午走上湖區,上午遊下湖區,以我的腳程加上慢慢拍攝,配合園內電動接駁車及渡船,上下湖各三個小時,應該可以輕鬆繞完大多數的步道小徑和木棧道,當然事先必須規劃路線,上湖在ST2坐接駁車到ST3以三個環型路徑,在P2搭渡船回P1即可,而下湖從ST1逆時針走第一個環狀,上切洞穴陡坡至山徑,往E1續行,途中可在路旁見到如旅介地圖的大景,再走之字型路下行,過木棧道後,接大瀑布,上切另個陡坡,接山徑後往P3回行,即可接續未完的路段!報告完畢~~~一口氣說完,累了~~(不好意思,更詳細的走法,那就麻煩參考其他網友的部落格啦!)

 

 

 

魂牽夢縈十六湖

 

實境漫步湖區小徑及親水木棧時

 

望著或藍或綠的湖水及天空倒映

 

感嘆自己的照片真的不足以讚詠它的美

 

所思所見是天然雕鑿的鬼斧神工

 

所聽所聞是高瀑低流沖激我內心的盪漾

 

因此我唯能盡力踏遍園區整個角落

 

用眼用心去感受那情繫萬里的美麗

 

享受那每個轉角帶來的驚喜和幸福

 

 

 

十六湖國家公園(上湖篇)加快腳程以3個0字,繞遍整個上湖區,領略壯濶深澗,細流淺礁的各式瀑布群,畫布裡的各種綠,在潭在塘在樹在叢,都油然呈現,即便枯木也玲瓏自然沉躺於湖底,有如刻意擺放,涼爽的林間步道,輕踩落葉的愉悦,一個字~美!

 

 

 

 

 

十六湖(下湖篇)坦白講,從不喜歡以克羅埃西亞的九寨溝來形容十六湖,因為相較下,十六湖保有更多自然的原貌,不似九寨溝已然太多人工和商業的痕跡,當然見仁見智,各有喜好吧!在陽光襯托下,眼底盡是Tiffany blue的美妙景緻,溪谷急流的大小瀑布,就是個交響樂,時而磅礡,時而靜謐,我想黄河之水天上來,但十六湖之水卻樂無窮吧!

 

(相信我,上列最後一個組圖,是冒著禁止攀登的小小危險及被十六湖公園警察開罰單的可能<其實他老兄已找上門了,好說歹說才"不知者無罪">,得來不易,不過是我不對,小朋友千萬不要學喔!)

 

科卡(Krka)國家公園,需先乘渡輪遊整個峽灣,領略山與河的交會,岸旁和園區內不時的戲水及日光浴人潮增添許多樂趣,走完所有步道,大概兩個多小時,途中可再次見證大自然贈與的瀑流交錯,林木蒼翠!

 

 

(組圖裡那個光屁股小童,老少漫步在陽光小徑上,真的超萌!!不過還好,那位爺爺沒有也同時效法,要不然就按不下快門了!)

 

 

 

湍流高低落差的起伏

總讓人也好想一躍入水

奈何無緣如此消暑

那就拍照乘船吹風及漫步享受午後寧靜啦!

 

 

當晚入住Vodice海邊,撿到超美的夕陽,色溫由黃而橙而橘而紫而藍,大地也漸漸進入平息,但小漁村的夜才真正揭幕,白天懶洋洋的遊人,傍晚著裝上陣,high翻在這擁擠的港灣大道,喧鬧在接續不斷的一間間海鮮酒吧,話不多說,讓我們也趁著週末夜邀約領隊及團員一起逛夜市,盡興加入,迷人的小漁村,醉人的白沙灘,熱鬧的小酒館,熱情的狂歡夜,啜飲著啤酒,大啖著海鮮,無論鄰坐起鬨的外國朋友,甚或主動招待自釀白蘭地的酒館主人,都被我們笑聲所感染,結帳前免費再奉送小小煙火綻放和蘭姆酒,讓異鄉旅人留下無數的歡笑及回憶~~乾杯!!!

 

 

 

 

 

 

 

時序進入達爾馬齊亞(Dalmatia)沿岸的古城之旅,史賓尼克(Sibenik)>特洛吉爾(Trogir)>斯普利特(Split)

 

歐洲熱浪來襲,烈日溫度開始跳升

 

好熱,很熱,非常熱,可不可以不要這麼熱!!

 

眼中看的是湛藍的清涼海水,但是連”望梅止渴”都做不到,好~想~跳~下~水~啊!!!!

 

 

 

 

一天連趕前述的三座古城,其實克羅埃西亞的古城或教堂風貌和可看性,遠不及歐洲其他很多國家,但各式各樣小酒館,餐廳,傳統文物店林立在古城大街小巷裡,卻又不是那麼突兀於城垣磚瓦中,逛累了,隨時可挑個露天咖啡店,歇歇腳,看看四面八方各式人潮,這還算蠻特别的感覺!

 

 

 

 (在藍幕的天穹下,圓弧的古城內,聽見街頭藝人如天籟的聲音,感動之餘,當然立刻掏了15歐元,買下他們的CD,返台後好好回味!)

          

 

赫瓦爾島(Hvar),旅人雜誌列為世界上十大最美麗的島嶼之一,又有薰衣草島之稱,雖然島上的薰衣草已漸漸被其他高經濟作物所取代,種植區也漸移至深山內,但登高望遠,從山頂上的碉堡俯瞰,由無數的山巒,峽谷及鄰近小島嶼灑落海面,點綴滿城紅瓦白磚,港灣內外船帆棋佈,在相機下,竟成為一張張如明信片的畫作

 

   

       

           

          

    

      

    

   

 

世界文化遺產的古城之旅(莫斯塔爾~史東~杜布羅尼克)

 

正如前言所說

 

歐洲其他國家也許擁有

 

更宏偉,更完整,更藝術性,更具戰略價值的古城.古堡.教堂

 

但這裡融洽的配合周邊景觀

 

轉化為觀光休憩的平台,吸引每年數以千萬的遊人

 

     

 

行腳至此,已過大半的旅程,在同一天內進出波士尼亞兩次,頂著41度高溫,遊走聯合國世界遺產-莫斯塔爾(Mostar)彩虹橋,欣賞如迪士尼世界的回教小村,也驚見愛冒險的人從近三十公尺高度的橋上,一躍而下入水的快感,更遺憾戰火在巷街間留下的傷痕

純樸小鎮的善良和低廉的物價,讓全團陷入"購物狂的異想世界"裡,人手大包小包,享受全然殺價樂趣!!

而此刻我也趁機遊走整個村落,獨自快意於"記憶卡的謀殺世界"中!!

 

 

  

回程時,在波赫唯一臨海的觀光景點,購物中心上竟然發現咱們的國旗懸掛在 shopping mall的門口,憑著店家這麼愛台灣的情誼,當然要用"歐元"好好讓他們下架啦!!

 

 

獨自攀登數百階,狀似萬里長城

史東(ston)陡峭斷崖制高綿延的城堡

瀏覽無際的山海對話

古代兵家必爭的鹽田

棋盤井然有序笑臥於村莊外

構成和諧美麗的畫面

   

 

 

 

今晚入住杜布羅尼克(Dubrovnik)濱海半島上的宮殿酒店,享受迷人的海,浪漫的夜,滿天星斗,陪著沉醉夢鄉!

 

 

 

 

 

碼頭裡停泊各式船帆,整齊排列在避風港內

 

水質也乾淨到連一點油漬都沒有

 

更別說周邊的海水碧藍清澈,讓人好想親近

 

下回有機會來自由行的話,必將擁抱這快樂的浪潮

 

等~我~喲!!  (夏天本來就該游泳,不然要幹嘛咧?!)

 

 

 

 

搭乘纜車登上杜布羅尼克的山頂,隨著高度漸升

也漸現天險古城的美

海天一色的藍

傳統家戶屋頂的紅

天體小島的綠

再加上舟船點點的白

就是個不變的詩篇

 

 

 

 

 

海路上有地中海郵輪載來一批批遊客

陸路上有南北湧來不停止的車潮人潮

空路上有來自世界各角落嚮往觀光勝地的旅人

不相約卻又目的相仿的享受這份悠閒

 

 

 

 

花個兩三小時,繞完整個古城鎮

城牆上此起彼落的快門聲,紀錄著曾經的美好

走遍東南西北各方位,視野也各不同

山巔~碉堡~海天~泊船

而如積木堆砌在舊城內的老房屋舍鐘塔廳堂

更是捕捉不完的風光景緻

 

 

 

 

當然老城的夜是不容放過的

建築的光影

沁涼的海風

撫去白天烈陽後的酷熱與慵懶

食客酒客觀光客

無論杯觥交錯

抑或擦身而過

各自尋覓這份越夜越美麗的快活

 

 

 

 

結束兩天杜布羅尼克之旅,車子繼續向南行,跨國界往蒙地內哥羅(黑山共和國)前進,拜訪另個UNESCO--科托(Kotor)中世紀千年古城,除了逛逛有著拜占庭式,哥德式及文藝復興時代不同建築風格的舊城外,並在近40度的高溫下,一個多小時內,揮汗攀登1500階,依山而建的防禦碉堡,我的老天爺啊!!

HOT~HOT~HOT(很重要,所以要說三次!)

~~~我要中暑了!!

 

 

 

 

 

但隨著之字型石階愈高,視角愈棒,整個類三角型的古城,及黑山著名最內陸的峽灣,盡收眼底,我也正如一隻翱翔的鷹,鳥瞰這如痴如夢的山川大景

不過回程下山時,可不能像隻鷹飛下去(立馬夢醒^^^^!!),否則真的七天後才可以到家,哈!!

 

 

 

 

度假海濱—布德瓦

沿著海灣旁有許多大型五星酒店進駐

沙灘上更是色彩繽紛的陽傘大軍並列著

今天的夜晚將又在啤酒的催促中

浪濤的聲音裡及連日的疲憊下

沉沉入夢了….晚安!!

 

 

 

告別最南的旅遊地圖,啟程搭國內線前往北邊的克羅埃西亞首都—扎格雷布(Zagreb),一路飛機上,竟捨不得闔眼,望著沿海沿岸沿陸的飛行路線,都是這些日子以來曾走過的軌跡,心中的興奮不覺而起,但礙於機上無法拍照,只能在文中和您分享了!!

 

 

 

回到喧鬧的城市裡,又是新舊城交雜的繁華與古意,有軌電車不時呼嘯而過,載來了文明,卻載不走古蹟的幽情,馬賽克拼貼屋頂的聖馬可教堂及新歌德式卡普托大教堂都是亮點,而車站前廣場藍藍的夜,配上遠方傳來吟唱的歌聲,為這次旅遊的將近終點,留下最佳的詩篇!

 

 

 

 

 

又是數百公里的驅車北上,一路直奔維也納,途中的休息點—馬瑞博Maribor(斯洛維尼亞),那是個沉浸在百花盛開,酒香撲鼻藝術氣息裡,彩繪般的城市,沿岸柳枝垂流,迎風招手,大概也在向遠來的遊子說聲惜別與道別吧!!

再見—Do videnja 

 

 

 

在這最後一個夕陽裡,我們暫別了~~維也納!

 

在這深深沉沉的夜裡,我們暫別了~~斯洛維尼亞!

 

在這熱情歡笑的村裡,我們暫別了~~波士尼亞!

 

在這暢所欲言的杯裡,我們暫別了~~黑山!

 

在這難忘迷人的眼裡,我們暫別了~~克羅埃西亞!!

 

  

 

行程至此結束了嗎? 是啊,也不是啦,後面尚有本次的餐飲住宿篇,留給有興趣的朋友看看,但同樣的,感謝文先!!!

 

 

 

感謝老天一路陪伴的陽光不斷,好天氣

 

感謝誠翔運通提供的旅遊安排,好豐富

 

感謝美女領隊芷吟的呵護照顧,好貼心

 

感謝所有參加團員的精神鼓舞,好熱情

 

感謝親人好友關心的讚聲加油,好窩心

 

感謝親愛老婆開心的相攜相伴,好甜蜜

 

 

我想每次的旅行結束都不該只是個句點

 

而是蓄積能量做為再出發的動力

 

只需一點計劃,一些時間,一身體力

 

秉持一份感恩的心

 

健健康康出門~快快樂樂旅遊~平平安安回家

 

美景永遠在那裡!!

 

 

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餐飲住宿篇>>

 

 

 

除非您是自由行或背包客

團體旅遊的人都該明白的一件事

其實餐飲住宿會因為

行程的安排,旅行社的不同

房間的分配,淡旺季的差異

產生許多組合上或變動上的更改

沒有絕對的好與壞

只看您當時的心境及旅遊的心情而定

本著紀錄的目的,還是忠實呈現

有興趣的人那就隨意看看吧! 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  

 

 

  

   

   

 

 

 

 

 

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達特柯

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