又到了年度長假的時刻,不知為何今年有點難選,在網路裡遍遊了世界五大洋七大洲(腦波都繞著地球跑一圈了),搜尋數十家旅行社,竟下不了決定,不是出發日期不符需求,要不就行程不喜歡,或是旅行的國家不是優先目標(這很重要,雖說全世界仍有這麼多國家沒去,但總是有優先順序嘛!!),要不就成不了團,再不就是有了團沒商務艙(江湖在走,舒服要有~不好意思,這些年已被那些舒適的飛行經驗寵壞,回不去了~嘆!! ),天啊~~是有這麼難嗎??

最後的妥協,猜拳定輸贏吧,沒啦~~當然是親愛的老婆認可的約旦佩特拉,我說好的埃及金字塔,兩個世界七大奇觀到手~哈!!

由於市場上沒有太多可抉擇的埃及約旦團(因為大多是埃及單國或是以色列約旦,可是我不是那麼想去以色列,所以唯一的巨大旅遊勝出,朋友問說何不乾脆自由行~別害我了,一般這種非定點旅遊,要安排機票,食宿,交通,所有惱人的事都交給旅行社去處理吧,我~還是安心拍我的照,當我的大老爺唄!!)

 

 

 

於是~~

13天的埃及約旦之旅,隨著機翼展翅,咱們出發,開始快樂翱翔到那千年古文明國度吧!

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(約旦皇家航空)

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(埃及金字塔)

 

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(約旦佩特拉玫瑰城)

 

轉機無數後的無限疲憊

卻在親手觸摸那千年靜臥毫無生命的巨石~金字塔群

激盪出重新賦予的新感動新生趣

是的~法老們與我的古今交集

對的~~教科書和我的驗證交會

在這毋須言語的歷史折痕中

有了另一種溝渠相聚~心靈相對

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(4月15日早上台北時間11:30在機場集合~台北飛香港,轉機等6小時搭約旦航空~曼谷中停1小時~抵達安曼機場轉機再等3小時~再飛開羅,總共28小時,哈哈~套句司馬中原先生的話~真是恐怖到了極點了!!)

 

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(雖然見過無數回的金字塔圖片,但親臨見面時,心中仍有無限的悸動)

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(這類的"one dollar"小販在埃及行程裡將不斷的出現在眼前,蜂擁而至,纏功了得,總是讓人閃避不及,但想想當地人的生活不易,靠的就是如此觀光財,實也無可厚非,至於他們口中的one dollar只是口頭禪,別當真!!買東西記得殺價,不過你一旦出了價,就別出爾反爾,否則小販會很抓狂的,並且一手交貨,驗明正身,再一手交錢,儘量拿給他們剛好的數目,別找錢!!而我們這團的當地導遊操作方法是>>請團員先上車,再幫附近小販拿貨品到車上賣,他只是代賣,沒賺差價,可砍價可找零,有興趣的人自由購買,優點是讓大家省去許多不必要的麻煩,缺點是好像少了購物逛街的樂趣~哈哈)

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(古夫金字塔碩大到我的廣角鏡退了好幾步也無法一窺全貌,但是再退後,那所有閒雜人等恐將全入鏡~~嘆!可以向哈利波特借個魔法棒,來唸個~人群退散,速速去~嗎??)

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(埃及的人面獅身像,遍佈各地有許多大大小小不同造型,而位居吉薩金字塔群的這座是其中最大的,也是大家最熟悉的)

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埃及的艷陽或燄陽在第二天依然"準時上工"(除了熱,還是熱)

 領略了寬闊的亞斯文大壩

 也探索了希臘式建築的伊西斯神殿

(彷彿又回到去年的希臘舊地)

 更乘着風逐著浪享受阿拉伯風帆船的寧靜

(配上遠方傳來的哼唱聲,令人完全沉醉在如此放鬆模式裡)

 隨後拜訪那少數民族的努比亞村落

(住民小朋友會熱情到讓你落荒而逃不要不要的)

 怒騎那危險顛簸體味難耐的五彩繽紛大駱駝

(因為牠老是沿著崖邊行走又不聽使喚)

而最意外的驚喜莫過於升等的河輪大套房

(打開房門那一刹那,嘴巴真的差點合不起來呢!)

 當炎熱卻不悶熱的河畔微風撲面輕拍

 這全然屬於放空的尼羅河假期

 有著幾分迷戀幾番悠然

 在這滿是星光的非洲天空裡

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(亞斯文大壩)

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(參觀當日適逢回教慶典休假日,遊人如織,想拍到空景,恐無可能,那就隨意吧!)

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(希臘式列柱混合古埃及神殿的建築~伊西斯神殿)

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(阿拉伯式風帆船~平穩輕緩寧靜的航行在尼羅河面上,頭頂雖是烈陽當空,但清風迎來,暑意全消,而兩岸的美景不斷,東岸的綠洲,西岸的沙漠,各異其趣)

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(緊臨著撒哈拉沙漠,在陽光下呈現金黃閃爍,的確是一幅視覺的饗宴)

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(努比亞小孩們,恣意地奔跑戲沙,在一望無際的沙丘上留下足跡,也許這樣簡單的歡愉才是真正的快樂吧!)

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(先分享一張所謂的豪華大套房,大概有25坪,這可是其他艙房四倍大的空間呢!!)

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(尼羅河上的第一個夕陽,金光閃耀,餘暉縈迴,此刻忘卻的是世俗煩擾,滿懷的是自在喜悅)

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披星戴月馬不停蹄來回八小時四五百公里

 正為了這最值得一看的阿布辛貝神殿

 壯觀雕塑和充滿神秘的宮殿

 駐足其中才深切暸解自我的渺小

 而搬遷的艱辛更明白工程之偉大

河輪終於正式啟航在那令人屏息的夕陽之下

 望著兩岸古今的交會與交錯

 愜意裡帶著萬般的不捨

 不捨的是四天三夜巡航時間真的太短

 抑或輕鬆自如怡然自得的時刻不夠長

 相信在多年多年後

 我始終仍會記得這屬於尼羅河慢活的歷歷回憶

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(雖然從半夜到清晨的長途跋涉實在難熬,但拉美西斯二世的阿布辛貝神殿,巨大宏偉的神像,鬼斧神工的雕琢及為了保存古蹟而大費周章搬遷的工程確是讓人讚佩!但是絡繹不絕的遊客,教人等到天荒地老也很難拍到滿意的相片,只能左閃右遮,儘量別讓路人甲破壞畫面了)

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(拉美西斯二世神殿,建於西元前1275年)

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(娜法塔莉神殿,是拉美西斯二世為他心愛的皇后所建)

 

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傍晚靠岸休息,河岸邊的"柯蒙波神殿"的白天(上圖)與黑夜(下圖)

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保存良好的艾得芙神殿雖沒有太過的驚艷

 但踏入內室的頭一眼卻被深深吸引

 是的 就是那道光 就是那道光

 此時此刻的陽光穿越那遺世千年的古窗

 何處的塵埃揚起而墜落

在這既非明鏡亦非台的雜沓世俗凡間

 沒太多行程的今日正可享受放鬆的悠閒

 那麼來個遊輪分享篇吧!

 為這回超奢華的大套房

 輕輕寫下不低調的記述

 當歡樂在平緩航行的河輪上~持續漫延中......

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(艾得芙神殿)

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(抬頭猛然發現的陽光,從窗外射入,照亮昏暗的神殿內室,指引著遊子的路,開啟著旅人的心)

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(這個升等的豪華大套房,本河輪只有兩間,完全顛覆我對河輪狹窄空間的想法,但這種可遇不可求的事,實非常有,只能說~~中樂透啦!!)

 

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(這是趁船上德國客人們上岸觀光時,才拍得到的空景,平常可是一大堆或趴或臥的外國大媽大嬸們,做日光浴的地方)

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(途經伊斯納水閘,由於水位差的關係,每艘船必須在此排隊過閘門,而划船小販的沿船叫賣也在這成了另一奇景)

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(河輪night show的旋轉舞~男舞者大概連續轉了15分鐘,他沒暈,我都替他暈了,另外還有肚皮舞表演~就一般般了)

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結束舒適的河輪之旅,又開始照表操課啦!

 再度展開~揮汗如雨酷熱難耐的參訪行程

 藍色天空下的帝王陵寢

 禁止拍攝的無奈掩蓋不了親眼目睹的震撼

 那些存在於歷史課本的虛幻

 而今在眼裡在腳下在觸摸中

於是相隔千百年的古往今來

 在此展開了時空對話

 唏噓的是期待永生害怕曝屍的王者

 終究還是以如此形式呈現

 是報應是因果或是必然

 參不透想不通 

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進帝王谷前先參觀的曼儂神像

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(這就是聞名的帝王谷,由於遠方的山型酷似金字塔,因而在此聚集了許多歷代國王的陵寢,當然絕大多數都被盜墓者一掃而空,只留下空洞洞的墓室,唯一倖免的圖坦卡門陵寢,造就了埃及博物館豐富的館藏,也讓後世明瞭數千年前帝王的奢華與富有)

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而路克索&卡納克神殿之旅依舊帶來無限感慨

 當權者~散盡了財力~成就了自己~留下了史跡

 而現代的我們~來了也驚嘆了

 卻也迷惘了

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(卡納克神殿~世界最大的石柱神殿,結合塔門,神壇,列柱,方尖碑...各式各樣的建築)

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(參觀重點之一就是這方尖碑,聳立參天的柱石,遙想當年文治武功的偉大)

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(路克索神殿佔地寬廣,在烈日下無處遮蔽和躲藏,只能流著汗耐著性拍著照繞著走)

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 今夜入住紅海度假勝地~胡爾加達

 無光害的天際裡伴隨著規律的海浪聲

 祝一夜好眠~晚安

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又是另一個三點半起床的追星趕月

 為了大漠的日出黎明

 吉普車馳騁狂飆在無垠無際的亂石沙塵之中

 當晨曦微露金光乍現的那一秒

 心靈再度靜默沉澱

所謂的一沙一世界

 是否又有著全新的啟發和感動

 而沙漠裡的遊牧民族~貝都因人

 在原始中過著簡單的自給自足

 或許文明已逐漸侵襲~物質正慢慢干擾

 但究竟是現實改變了平淡

 抑或又是喧囂走入了平凡

 沒有答案也彷彿解讀這一切都是多餘的

 罷了~嘆了 

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(貝都因女人手中忙著做烤餅,而襁褓裡的孩童也正汲取養分,兩種不同延續生命的方式,在同一時間進行著)

 

純淨無瑕的紅海胡爾加達海岸

 是歐美老外和埃及好嘢人的最愛

 水質清澈透明度高

而海天一色盈滿眼底的藍

漸層在自然的畫布中

雖說豔陽四射仍舊不減風情

但清風徐徐依然帶來陣陣涼意

 的確是埃及最佳的避暑度假海灘

 好啦

 準備長途跋涉回開羅吧!

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頂著35度以上的高溫走完開羅參觀行程

 建築宏偉的薩拉丁城堡和穆罕默德阿里清真寺

 收藏繁多的埃及國家博物館

 歷史再次證明這類文明的屢見不鮮

 前世的繁華盛世並不見得富強延續

後世子民們靠著祖先財得以生存

 或許榮耀的列祖列宗確實偉大不朽

 但是辛勞的後代子孫也需勤奮努力

 記取興衰的教訓去求新求變

 唯有如此才有機會走出屬於自己的道路 

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(穆罕默德阿里清真寺)

 

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(這是號稱足以媲美土耳其伊斯坦堡的大清真寺,但內部的精緻度與寬廣度,我覺得應該仍有不及吧!)

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(埃及國家博物館,館內禁止拍照,除非買50埃磅攝影券,這原本無可厚非,反正愛照相的沒差這點錢,果真入口檢查嚴格,但是實際進入後, 一 大堆人忙著拿手機拍,也沒經扼止,是館方跟不上時代,不知道手機可拍照攝影,還是睜一隻眼閉一隻眼,刻意只針對拿照相機的人課點小財,不得而知,也罷!!)

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(圖坦卡門國王夫婦~其實大多數的館藏都由他的陵寢搜集.是極少沒被盜墓賊洗劫一空的墓室,也因此保存良好的陪葬品才可以呈現給世人觀賞,讓人一窺古代埃及帝王的豪奢,而非僅僅從古埃及文字中,去慢慢拼湊當年的美妙)

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(圖坦卡門本人是唯一仍留在帝王谷陵墓的木乃伊,其他大多發現的木乃伊,不是被別國掠奪或流失,就是收藏在本館的木乃伊室裡,說真的,看著這些木乃伊們,實在感慨萬千~在世時,為了永生為了遺體完整,為了尊嚴,千辛萬苦埋葬在金字塔裡或隱藏的墓穴中,如今果真永世的躺在玻璃棺內,讓人欣賞,好個"永生永世"啊!)

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(哈利利大市集是埃及最後的購物點,很好買~只需花點時間,花些小錢,保證讓你買的開心~記得至少對半以上的砍價,否則相同的商品,價錢可會差上好多倍呢!!)

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埃及的最後一夜仍入住金字塔旁的飯店

 望著寂寥兀自佇立在沙漠四五千年的古蹟

 熙來攘往的觀光人潮及賴以為生的販夫走卒

 共同正為這個國家留下不同的見證

 明早該啟程前往下個文明古國~約旦

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放鬆漂浮於海平面以下四百多公尺的內海

是以色列和約旦的交界

 輕嚐一滴鹽分是正常海水十倍的超級鹹味

 儘情塗抹細如面霜聞如溝壑的深層死海泥

 這就是熱情陽光下啟動的全面度假模式

 沒有太多的匆忙

只有放空忘情~歡笑享樂

 人生至此夫復何求

 當休息夠了

 也該為此次旅行的另個重頭戲準備

 佩特拉古城

 等著~我們來了呦!

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(隨著多年來的逐漸蒸發,死海面積縮減,超級重鹹的海水,可輕易浮起,但切記>>身上有任何傷口就別下水,而岸邊多是尖銳岩石,必須小心謹慎,否則絕對讓你痛快到永生難忘)

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(這些都是死海飯店裡的餐食,其實這13天的各餐也都是諸如此類,變化不大)

 

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重點中的重點就此展開序幕

 踏入彷若一線天的佩特拉蛇道

 藍色的天粉色的岩加上穿梭清脆的蹄聲

 時空剎那間回到印第安瓊斯策馬奔馳的一刻

 綿延在每個轉彎裡喚醒全新的驚喜

當古城在狹縫中驀然出現的那一眼

 兩千年默默等待的今昔終於相遇

 陽光灑遍柱簷樑雕呈現金黃玫瑰的美麗

 順著古道小徑繼續恣肆遊走

 來回十五公里的徒步領略細賞

 人工的斧鑿穴岩和自然的怪石風化

 在這峽谷丘陵溝渠及山頂

 駱駝駿馬與驢騾一路相伴

 不違和的存在野漠捲起的風沙裡

 當無光害的夜晚降臨

 千盞燭火點亮地面輝映著滿天星斗

 神秘籠罩那一份屬於黑的魅惑

 回程的路陪伴的是兩旁微弱的燭光

 和縈繞腦海裡那一直不散的貝都因人吟唱聲

 我想

 我應該又醉了

 在這約旦荒漠的某個無法忘懷的深處

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(面對著佩特拉山谷最美的夕陽,由金黃而橘橙而靛紫,白日的囂燥轉化沉澱為夜色的靜寂)

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(失而復得的佩特拉玫瑰城夜景,為何這麼說呢~因為原本在行程內的夜遊佩特拉,於當天卻由於"技術性問題",被臨時取消,無奈的我,千里迢迢背著大腳架,就為了這個夜景而來,這消息一如晴天霹靂,雖然當地導遊追加了兩個額外景點做為補償,但十個東施也換不了一個西施啊!!!

心情正煩悶之際,晚間七點多,友人不經意詢問飯店櫃台,卻傳來另類好消息,玫瑰城的 night show 將如期演出,雖說需自費購票並自行前往,但旅行何需計較這點小錢,只要別留下遺憾就好,事不疑遲,三步併兩步,趕緊包計程車衝去遊客中心,總算如願以償!!)

 

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(當踏入1.5公里的步道時,大漠裡完全無光害的穹頂,閃耀著滿天的星星,唯有微弱的燭火,指引著遊人的路,趕赴目的地的我們,不自覺抬頭望著彷彿隨手可摘下的星兒,大地的靜寂中,聽見的只是一陣陣匆促的腳步聲,甚或交談都是多餘,因為所有人已沉迷在這大自然贈予的螢光畫布裡)

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(經過漫長蛇道後的第一眼,整個玫瑰城廣場,佈滿千支蠟燭,來自世界不同角落的遊人們,卻不約而同的安靜坐在四周,彷如正進行某種神聖的宗教儀式般,期待等候那~時而微弱遊絲,偶而清晰嘹亮的吟唱聲,迴盪在星空陪伴的山谷中,洗滌煩擾沉思心靈~真的~值得!!)

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(小佩特拉,原本是安排在進大佩特拉城之前參觀,但改為第二天行程,於是變成山珍海味吃完後的清粥小菜,驚喜不再,不過也見識了鋪紅地毯走星光大道般的巨星感覺(因為當晚有飯店辦宴席))

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(為了忠實記載,仍將外加的行程列上~KERAK城堡 & ASH SHUBAK城堡)

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(其實經常在歐洲國家旅行,城堡真的見得太多,驚鴻談不上,驚訝也不大,就~~還好吧,那我就隨便拍拍,大家隨意看看了)

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行程最後一日"疾疾復疾疾"直奔安曼而去

(疾馳急騁回奔首都加上半數團友上吐下瀉疾病纏身)

有點不捨依依卻又似箭歸心

陣陣漫天風沙狂亂的塵暴竟也如影隨形

似乎預知我們這些短暫旅人的即將遠離

途中參訪了瑪達巴(馬賽克城)~聖喬治希臘正教教堂

見識了千年古老巨大的馬賽克地圖

又登上尼波山遠眺灰土揚起中的耶路撒冷

遙想摩西帶著族人出埃及

曠野繞行數十載的最後棲息處

於是

再度展開20多小時的轉機轉機再轉機的回鄉旅程

懷抱13天滿滿的記憶(卡)和深深的回憶

再見了~埃及~約旦!!

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後記>>

回國後至今又將近一個月

百忙裡偷點閒,以片段片段的時間完成這份回憶

當然感謝的人太多,只好謝天~~沒啦,講到哪去了

謝謝巨大的行程(特別是讓我們遊輪升等的驚喜)

感謝貼心的領隊(最後一天生病仍盡心完成任務)

答謝熱情的團友(熱心相處相伴的野人們和Ben)

叩謝親愛的老婆(陪伴我隨興上山下海任性拍照)

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這回的埃及和約旦

感受了非洲和中東回教國家的民情風土

世界奇觀的嘆為觀止

尼羅河上的閒情逸緻

紅海死海的不同風貌

大漠星空的浩繁沉醉

在在都是深植腦海的激盪

+++++++++++++++

遊歷過世上這麼多的飯店,客棧,民宿

能夠讓人卸下心防,全然放鬆的唯有~家

也許沒有五星級的豪奢

或許沒有驚鴻般的美景

但這才是真正屬於自己的天和地~溫暖的家

 

是的,等我整理好思緒,儲備好體力,也許又該是下次出發的時候了!!

 

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達特柯

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