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2019.6.1波波斯之旅(波蘭篇)華沙

 

越往南走,熱情的陽光邀約不斷

歡喜迎接屬於夏日的波蘭

而周末假日的華沙市區

無論上城或老城區甚至城南

咱們遊走了許多著名教堂和古蹟

感受了十八世紀至今的歷史傷痕

也參觀了曾經是當年的輝煌成就

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(華沙起義紀念碑 1944年8月1日波蘭人計畫開始起義,63天後以失敗告終將近20萬波蘭人罹難。起義紀念碑於1989年戰役後的45週年建立,描述華沙市民抗德之情景。)

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(鋼琴詩人蕭邦他遺囑中想要把自己的心臟葬在華沙聖十字教堂的柱子裡。所以就被保存在聖十字教堂的左邊柱子至今,該柱身外雕刻著蕭邦肖像及其生平介紹,上面還有一段非常感人的文字:心,永遠留在最愛的地方)

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(看到這兩位,就想到咱們忠烈祠的一動也不動的衛兵們~~忠誠<>)

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(維拉努夫宮是美麗的巴洛克式建築,是由波蘭國王揚三世‧索別斯基所建的夏宮,作為送給他法國妻子瑪麗辛卡的禮物。最值得參觀的兩個廳應該是 國王寢宮跟皇后的寢宮極盡奢華,尤其是天花板上立體的雕飾, 真的讓人著迷

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(蕭邦公園內,水池邊的草地上,到處是日光浴的歐美人士,不好意思拍照,請自行想像)

 

街頭巷尾隨處

充滿了多到溢出的歐美人種

反而東方臉孔的我們

成為少數異類觀光客

又因正逢耶穌昇天節慶

塞車塞人塞鐵馬及電動滑板

感染的是每個人臉上無限喜悅

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(瓦津基公園Park Łazienkowski整個華沙城市是很蕭邦的,瓦津基公園裡頭有水上皇宮、蕭邦紀念館、玫瑰園、露天表演場....)IMG_0732.JPG

(猶太人的紀念碑,紀錄那段悲慘的歷史,也讓人類記取這個殘忍的教訓~人皆生而平等)

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(喜歡這張呈現的新生命新希望之代代相連)

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(波蘭傳統舞蹈,真佩服他們能在這小小的空間舞出精彩,當然其中和團員們互動玩遊戲的橋段也很有趣)

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如今的波蘭人

笑容回來了

不再是百年來受盡戰亂和摧殘的地方

確實

人類需要的是和平共存

每一種侵略及爭奪

都不能不會也不可以是選項

World peace

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(科學宮是蘇聯解體前送給波蘭的一個禮物,至於波蘭人領不領情,那又是另一個故事)

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2019.6.2波波斯之旅(波蘭篇)科拉克夫

 

歐陸旅遊少不了也最累人的

就是動輒幾百公里的拉車遷移

還好一路藍天白雲綠野仙境相伴

習慣高樓林立的我們

望著寬廣的一望無際

偶或紅瓦小屋清流小溪

又或植栽成林草原如蔭

旅行變成一種意義

是可以在腦海中寫成書的素材

也許永遠不缺的是各地的美景

少的卻是心裡面最純真的感動

 

哈哈,又離題太遠

好啦

又是另一個科拉克夫老城閒逛

其實如果沒有仔細觀察和辨認

每個古城彷佛都差不多

只不過造型不同的教堂

再加上各有特色的建築

配上歴史寫故事的敘述

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(達文西的三大名畫之一,"抱銀貂的女人Dama con l'ermellino"是這個美術館的鎮館之寶)

 

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(花個3.5歐就可以登上鐘樓及教堂內欣賞歷代國王的墓室及棺槨)

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(這裡的男女老少,真的很愛唱歌跳舞吔,即使遭遇多大的危難時,往往也以如此方式面對)

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至於背景

正是每個國家的獨特音符揚起

無論它是否是熟悉的曲調或畫作

哪怕它是蕭邦或達文西

音樂或美術染了身心霊

那麼今夜的夢境會不會

也應該是屬於藝術的樂章

天剛開始微暮的晚安

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2019.6.3波波斯之旅(波蘭篇)維利奇卡鹽礦&奧斯維辛集中營

 

這回旅行

心情最沉重的一天

因為唯二的兩個行程

紀錄著

其一

悲情的礦工暗無天日的生活環境

即使在當年採集鹽礦的收入

相對的優渥卻毫無保障

而今輕體驗的深入地下

遙想地底三百多公尺深二百多公里長

隨時有危險發生的礦工歲月

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(維利奇卡地下鹽礦城 Wieliczka salt mine至今歷史長達700年,維利奇卡鹽礦是世上唯一一個由中世紀一直運作到現代的鹽礦,礦區內共有九層,最淺的在地下64 公尺,最深的在地下327公尺,通道全長200公里,有如迷宮令人嘆為觀止,看到由鹽所雕刻出來的禮拜堂、古鹽礦工具、地底鹽湖等,最特別的是以鹽礦雕成的聖金加禮拜堂,鹽殿裡的石階、燭臺、吊燈及聖母像,壁畫等全是由鹽雕琢而成,實在是鬼斧神工。)

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(地下教堂內可以用手機拍照,可是用相機拍要錢,雖然有點搶刧的意思,也只好認了)

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其二

悲慘的二戰泯滅人性的猶太屠殺

即便在現今納粹德國的懺悔

深切的贖罪卻難以平復

午後走踏過的大集中營

見證百萬戰俘與猶太老弱婦孺的血淚

㓕族式殘暴殘酷的納粹罪行

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今日的天一様的藍

溫度也是一樣的高

今天的心不同的藍

情緒卻是不同的低

也罷

等到人類學會了教訓並放下仇恨

終可能有那麼一天

愛將是地球村唯一的語言

今夜的沁涼如水

微晚的藍幕籠罩

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(克拉科夫 Krakow, Poland波蘭尚未亡國之前,克拉科夫在11到14世紀曾經是波蘭帝國的首都,因此克拉科夫在波蘭的歷史上佔有很重要的地位。)

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(中央集市廣場是波蘭城市克拉科夫舊城區的主要廣場,形成於1257年。是歐洲最大的中世紀廣場之一。廣場上有宏偉的哥德式建築聖母聖殿、文藝復興風格的紡織會館、市政廳鐘樓、以及聖亞德伯堂。)

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(看到這裡,千萬別告訴我,怎麼都沒人,不~~~~,到處都是人,好嗎?!只不過用慢速快門讓人消失而已)

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老城區的最後一個宿眠

明兒個又將啟程奔波向南

嗯,晚安💤

 

2019.6.4波波斯之旅(波蘭篇)塔特拉山

 

告別昨日的悲傷城市

今天再度風塵僕僕百公里

向著東南方冬季滑雪勝地

更是夏日的避暑度假小鎮

札科帕內(Zakopane)

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(扎科帕內 Zakopane位於塔特拉山國家公園山腳下的美麗度假山城,札科帕內小城自古以來就是波蘭皇室貴族、藝術家等最喜愛的度假、登山、滑雪勝地。 札科帕內小城坐擁美麗山景,街道上的 造型獨特木造建築物及房子都非常具有特色。)

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會不會是有拜有保佑

原本以為五月就該融化的雪或冰

竟然已經六月天仍然等候著咱們

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(波蘭塔特拉山 TATRA MOUNTAINS是一條位於中歐的山脈。塔特拉是喀爾巴阡山脈中的最高山脈,是斯洛伐克與波蘭的邊界山脈。周圍林木蔥鬱,多溫泉,該地以登山健行、滑雪和自行車深度旅遊而聞名。)

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(波蘭和斯洛伐克的國界,站在這裡,可以腳踏兩國喔!!)

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而且山下一片烏雲密佈

上山後卻驀然晴空萬里

彷似迎接著台灣來的貴賓

更像展現著嬌羞般的笑容

於是

獨自攀爬又是冰雪又是碎石的歩道

強風吹襲著~氣息微喘著

無垠的美景盡收眼底

無盡的壯麗綿延不絶

當登上波蘭🇵🇱和斯洛伐克🇸🇰的國界交接

左右腳分別踩在界線上

是的

腳踏兩國的感覺實在奇妙

就説一聲

哈利路亞或阿彌陀佛

此時此刻除了謝天

還有任何疑問嗎?

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而今夜入住的是小鎭上的五星度假酒店🏨

品嚐琳琅滿目的當地啤酒

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好喔👌

又是個乾杯,另一個確幸的晚安

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(未完待續中..........)

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