相遇布達佩斯鐵鏈橋的浪漫
相知布拉格老城廣場的風情
相守哈斯塔特湖岸邊的夢幻
今年秋天的童話
微涼的季節腳步
準備另一段開心的旅程和故事
奧地利🇦🇹捷克🇨🇿匈牙利🇭🇺
我們出發了
但願好天氣好心情一路陪伴❤
那麼一切的一切
就從阿聯酋航空的商務艙
隨著"加利利旅遊"滿盛的吃喝玩樂行程
(由於去年六月參加他們家的豪華土耳其團留下超好印象,於是這回毫不猶豫直接選擇了)
來吧⋯⋯好友們也請一起搬著板凳,耐心跟隨
開始咱們這一趟新的旅行喔💕
(久違了,A380商務艙,咱們又見面啦!!)
先飛杜拜轉機再飛布達佩斯
飛行加轉機的等候時間總共十八個小時
這個就是所謂標準的歐洲旅行吧⋯⋯
除了累真的還是只有累一個字
當然比起去中南美洲旅遊仍算友善許多
好吧
打起精神
邁向下一段航程💕✈️
咱們匈牙利相見了❤
(杜拜機場的偌大豪華和伊斯坦堡機場的大又新穎或是新加坡機場的新奇好玩都讓人留下深刻印象)
(A380的小酒吧和友善的空姐真的讓旅程充滿許多樂趣)
(布達佩斯篇)
遺落在多腦河畔的珍珠城市
匈牙利必定造訪的首選目標
尤其這座百年歷史的鐵鏈橋
亙久守護這些歲月的人來人往
見證無數戀人伴侶的相𢹂相擁
無論是穿梭在雙子星城區
又或者留連於浪漫氣氛裡
白天與黑夜各有不同風情
而我們嚐試從山丘高處遠眺
再或是親身由橋面近處感受
九月的秋意淺淺的籠罩
豔麗的嬌陽深深的照耀
河岸旁五光十色華燈初上
餐廳裡杯觥相對熱情十足
讓黃昏前的馬術表演也增添
不少樂趣及氣氛
(薩爾馬術公園 Lazar Lovaspark昔日的騎兵精神,獨特的馬札兒風情,騎士的穿著深藍長袍、小褂,頭戴小帽,表演內容有馬車、騎射....最厲害的是站在多頭馬背上奔馳。)
又是好多小時不曾好好入眠
那麼今夜先養足精神
明兒見啦
第一個繁星點點燈火闌珊的晚安❤
(我必需說匈牙利人真的很會用燈光呢!天黑之後國會大樓就變身成為金黃色,整座建築變得金光閃閃。)
(從蓋勒特丘陵俯瞰美麗的布達佩斯, 蜿蜒的藍色多瑙河、 閃爍珍珠光芒的賽尼切鏈橋;還有 閃閃動人的伊莉莎白橋, 百萬夜景令人著迷)
(這是一個到底有沒有舌頭爭議的獅子雕塑,其實放大仔細看,好像還是有舌頭吧??)
(布達佩斯的自由女神又稱自由紀念碑, 高高矗立在蓋勒特丘陵上, 此雕像是紀念為匈牙利的獨立和自由奉獻生命的人, 在夜晚裡格外美麗)
(登上蓋勒特丘陵,就可俯瞰有東歐小巴黎美譽的布達佩斯,壯闊百萬夜景不愧有多瑙河上的珍珠美稱)
(在黑夜中閃耀著光芒的賽切尼鏈橋,優雅的橫跨在多瑙河上,對岸的布達皇宮也清楚可見,夜晚中鏈橋就如珍珠項鍊一般橫繞在多瑙河之上。)
(布達佩斯多瑙河篇)
全天遊走布達佩斯市區觀光
誠心說聲匈牙利好美
(英雄廣場中央36公尺高的紀念柱上有大天使加百利手持聖史蒂芬皇冠及十字架的銅塑,塔的基座是匈牙利馬札兒民族領袖阿爾帕德王子和6位族長的騎馬像)
(布達佩斯最美的麥當勞,隱身在火車站旁1877年的百年古蹟建築裡,感覺很像間優雅的圖書館,空間寬敞舒適,很有文藝氣息)
沿著多瑙河畔真的讓人流連忘返
無論山丘上的布達王宮及漁夫堡
抑或城區邊的英雄廣場和大教堂
古典的歷史建築甚或河邊美景
盡皆深印腦海與記憶卡的作品
慢慢的散步,緩緩的欣賞
譜成這首匈牙利舞曲
或哼唱匈牙利進行曲
在這完全屬於當地的人文風貌裡
(漁夫堡位於多瑙河河畔的城堡山,是一座具有新歌德色彩的有趣建築,其銀白色彩彷若沙灘上的沙堡,這裡也是欣賞布達佩斯和多瑙河的最佳地點之一)
(從漁夫堡頂可以清楚觀賞對岸的國會大廈,和多瑙河上的點點船隻與細長橋影,市街美景一覽無遺。)
(布達皇宮旁的總統府我們去的時候剛好碰上衛兵交接,如果欣賞過咱忠烈祠的禮兵交接, 這個小小case就可直接跳過)
(聖馬提斯大教堂的風格由於歷代的整建,融合了歌德式、巴洛可式與匈牙利色彩,可以注意教堂彩色的屋頂,特別是白色尖塔、彩色馬賽克磁磚屋頂。也是匈牙利國王加冕之處。)
而今天中午的米其林推薦餐
吮指的回味果真加分不少
至於紐約咖啡館的下午茶
富麗堂皇配合著裝潢擺飾
更是吸引著眾多人潮排隊朝聖
保證是絕對不能錯過必玩行程
(擁有全世界最美的咖啡館美名的New York Cafe紐約咖啡館,複雜的壁面、樑柱、階梯、扶手、燈飾洛可可風格極盡奢華能事,完全可以用金碧輝煌來形容,令人有如貴婦般的尊榮感受,是來到布達佩斯必去的美麗咖啡館。)
(雕樑畫棟,金碧輝煌的紐約咖啡館,可惜啊可惜,餐點就不好說....)
趁著夕陽無限好的黃昏前
搭船迎著清爽的秋日河風
放鬆望著兩岸的迷人秀色
船家播放著小約翰史特勞斯
聞名的藍色多瑙河縈繞耳旁
類似博斯普魯斯海峽的遊船
又彷佛如埃及尼羅河的河輪
那般記憶裡的美好再度勾起
(國會大廈真的白天夜晚兩相宜,陸地河岸無論那個角度都好看)
(遊船是坐擁多瑙河的懷抱中,從另外一種角度與形式,探望布達佩斯這兩大地標,船隻駛向潔白的伊莉莎白橋、綠油油的自由橋,在夕陽下都灑上了魔法粉,變得魔幻而美麗。)
於是晚餐微醺之餘
歸途電車的初體驗
為這第二個迷離的夜
又一聲的晚安❤
(維也納老城夜拍篇)
數百公里一路向西移動
告別匈牙利迎向奧地利
可惜雨神尾隨相伴
譲花園音樂之都徒增困擾與不便
只好放下相機以免淋濕
待在老城區飯店內享受一下
何謂不趕路不趕時間的慢活
午食就交給打卡熱門肋排店
口味及份量其實真的不錯
然而精釀啤酒更加是一絶
既然沒有逛精品店的衝動
那麼另一家人氣排隊名店
中央咖啡館當然無法錯過
文藝復興氣息巴洛克風格
我想驚豔的應該不是料理
而是如此好拍的迷人風采
(一進去中央咖啡館內,就可以看到作家詩人艾騰貝格的蠟像坐在其中,猶如當年。更將艾騰貝格最喜愛的座位永久保留。喜歡百年的裝潢到這裡用餐有種回到中世紀的感覺。)
(Café Central 中央咖啡館是維也納最美的咖啡館。 開業於1867年, 裡面的設計的富麗堂皇, 是伯爵的房子改建,拱型設計靈感來自威尼斯Trecento時代的建築,現今的中央咖啡館,保留十九世紀的氛圍。)
老天保佑,雨終於暫時停止上班
雖說沒有魔力藍色的迷幻
但是純粹寧靜夜色的夢幻
依舊吸引咱們踏著古城石頭路
找尋一個個古典的美景
(布達佩斯的咖啡館的金碧輝煌, 維也納的中央咖啡館感覺比較文青一點, 都是燈光美、氣氛佳的咖啡館,很值得來朝聖一下)
(霍夫堡是位於維也納市中心環城大道內的王宮建築群,曾是歐洲歷史上顯赫一時的奧匈帝國哈布斯堡王朝的王宮。)
好啦
希望睡醒後的晴朗好天氣
第三個充滿期待的晚安❤
(維也納市區篇)
清早從雲裡透出溫馨的小陽光
代表雨過天晴開心的一天又要啟動
(市民公園內金色雕像,是以圓舞曲作品藍色多瑙河聞名的作曲家:小約翰史特勞斯)
其實秋天的歐洲就是如此陰晴不定
習慣了適應了瞭解了釋懷了
反正旅行也許是另一種修行
不計較太多不確定因素
得之我幸,不得我命
今兒個重點是奧匈帝國時代極致作品
擁有繁多收藏和美麗花園的熊布朗宮
即使宮內無法拍照
但是保存及維護卻也教人讚嘆不已
(熊布朗宮曾是神聖羅馬帝國、奧地利帝國、奧匈帝國、哈布斯堡王朝家族的皇宮,建於17世紀,在歐洲三大皇宮中排名第二呢!一共擁有1441間房間,光是開放的40間光參觀完可能就需要將近一小時,歐洲的皇宮極盡奢華的黃金雕飾、壁畫、皇冠、金器….繁族不及備載,不能拍照大家就自行想像吧!!)
(熊布朗宮後方這塊皇家花園是典型的法式花園,格局方整優雅,走道的兩側都是花卉和草地,百花盛開、 花團錦簇超好拍,花園真的像是森林一樣,超級無敵的大!)
至於百水公寓的繽紛色彩
或許又是所謂的文青風
適合拍拍照逛逛街發發呆
(百水公寓歪斜的建築構造,在維也納的古典氣氛中獨樹一格。再加上五顏六色的外觀、裂隙中生長的植株,即使當地人經過,也忍不住駐足觀賞、評論。)
(百水是奧地利建築師,風格前衛,常以不規則的曲線,打破早已被直線塑造的制式空間,挑起回歸自然的憧憬。百水公寓是他的代表作,牆面上衝突的色塊,為鋼筋水泥帶來生命力;而看似隨意生長的植物,則提醒人類應與自然共榮共存。)
老城區的漫步當個真正觀光客
每個轉角每份端詳
都是不同等待和充滿驚喜的場景
百年歷史建築又或故事十足話題
值得細細品味與觀察
(新王宮Neue Hofburg於 1913 年建成,是霍夫堡建築群中最後完成的建築物。新王宮現在是圖書館和博物館。)
(聖史蒂芬教堂是座將近900歲的古老教堂羅馬、哥德式與巴洛克混合風格。有著色彩繽紛的 馬賽克磁磚屋頂外,其高聳的哥德式南塔更是維也納天際線的主宰之一。)
而今晚的餐食
是個好玩好拍歡樂百分的聚會
熟悉的音樂配上酒水無限
微醺已經難以形容
(MARCHFELDERHOF 紅頂商人餐廳開業於1843年,是維也納近郊最著名的特色餐廳之一!除了一百多年的歷史之外,絡繹不絕來此造訪的達官顯貴,更是突顯了這家餐廳的價值與地位!)
(伴隨著美味食物的,是繚繞耳際的古典與現代音樂現場伴奏,讓聽覺、視覺與味覺都滿足了, 酒水還喝到飽!)
(一走進餐廳滿牆的照片與擺飾正訴說著歷史,天花板垂吊著滿滿的小提琴與其他樂器,眼花撩亂的各類擺飾收藏,目不暇給卻又獨具風格!)
那麼咱們
就以嗨喝的心情
道上第四個醉人的晚安❤
(哈斯達特&沃夫岡湖篇)
重中之重的哈斯達特
在迷霧和偶雨的夢幻裡出現
或許這樣的朦朧美
正好掩飾了實際維修中的瑕疵
也許少了陽光藍天的襯托
讓顔彩調和了這一層次的灰
但是初見面的相逢喜悅
仍毫不猶豫的詩篇讚詠
(哈修塔特 Hallstatt位在奧地利湖區的人間仙境,是全世界旅人心目中一定要造訪的童話小鎮,被列為世界文化遺產。更被票選為此生必去的19個小鎮之一的名單)
(不管從那個角落,它都是這麼美麗,受人深深喜愛。不光是優雅的地理環境,小鎮內依山畔水的房子也非常的獨特。美麗的程度真的只能用「仙境」來形容!)
(五顏六色的屋子、藤蔓爬上了外牆變成點綴,沉浸在這個夢幻的小鎮,心胸都開闊起來了。湖平如鏡,層次分明的阿爾卑斯山嵐,美麗的湖光山色和虛無飄緲的雲霧,彷彿一幅畫,怎麼拍怎麼美,隨隨便便都像是明信片的場景)
隨後
搭著纜車直上山頂鳥瞰整個湖區
天空步道記憶著今年秋天的美妙
浮雲如遊子的面紗
忽遠又近流動著
於是
遠山不再含笑
倒映水面的影像也如魔法般躍動
那怕舟船劃過的一絲一縷
湖上雋永的謳歌
輕輕告別吟唱微微的遺憾
也罷
這可能是某年某月某日再訪的藉口
(鹽礦纜車Skywalk of Hallstatt纜車是雙層的,纜車緩緩上升,伴隨而來的是我們越發興奮的情緒。乘車時間不過三分鐘,但由於坡度陡,下方的房子瞬間就變得好渺小。)
(World Heritage View 絕美世界遺產觀景台是懸臂式的,腳下完全鏤空 ,站在最前端還是會有點小緊張,往下看,可以把湖景與小鎮建築盡收眼底,視野非常好果然尖塔屋頂的路德教堂還是最好認,無敵的視野、湖光山色 , 縱使沒有藍天白雲的大晴天,清新的空氣,絕塵的景緻,Hallstatt的美,盡在不言中。)
離開後向著沃夫岡湖奔去
前往今晚下榻的湖畔飯店
超完美的湖光山色
配上超棒金光閃色
組合成另一層次的旅行心境
(沃夫岡湖區奧地利的鹽湖區,有著大大小小的湖泊,其中沃夫岡湖區是公認最美的一區,今晚我們入住在鎮上的面湖飯店,視野超好的,走出陽台還可以看到外面的湖景,超美的)
(這裡也是真善美的拍攝地。在春夏的時刻許多人喜歡來沃夫岡湖區渡假,鎮上每間房子都經過精心打扮。白色的朝聖教堂佇立在湖畔。)
小酒館的酒足飯飽意猶未盡
只好再飲下魔術藍夜的迷情
那麼,就以這樣畫面的乾杯
道著第五個豐盛的晚安❤
(薩茲卡瑪谷&鹽礦)
清晨奪目耀眼陽光喚醒一夜好眠
能在如此夢幻仙境湖畔甦醒
必定是前世修來的緣分
縱然沒有仙桃加持
依然處處仙樂飄飄
信手捻來倒映湖中的詩情畫意
隨處轉角盡是街樓的花團錦簇
如果需要彩筆描繪此刻
不如輕闔眼簾用心感受
因為應為天上有的美景
只是暫落凡間的桃花源
(沃夫岡湖邊的白馬飯店Weisses Roessl是鎮上最著名的百年四星級旅館)
隨後搭著船艇輕鬆遊湖
乘著風,破著浪
讓微寒喚起隱藏已久的悸動
此起彼落快門聲紀錄著
東西南北山與水交錯著
藍天碧波油墨畫閃耀著
而扺達另一特色小鎮的幽靜
散著步,唱著歌
用輕盈跳出塵封多時的感動
(一早從沃夫岡搭船遊沃夫岡湖目的地是聖吉爾根小鎮。沃夫岡湖由許多樹林、高山及美麗的建築物圍繞,湖面顏色更是吸引人,會隨著季節不同呈現湖水藍或翡翠綠。湖光山色加上藍天白雲,遊過沃夫岡湖真的此生無憾!)
(阿爾卑斯山腳下「鹽湖區」公認最美的湖泊就是沃夫岡湖,整個湖由12個大小湖泊串連,像一串美麗的珍珠)
午後咱們前往鹽礦玩耍
雖不像上回波蘭那種感覺
但是增添更多樂趣與歡笑
(哈修塔特鹽洞是世界上最老的鹽礦坑,進入鹽洞參觀每個人都要換上礦工裝,最精彩的部分,應該是在鹽洞中的兩段木頭溜滑梯,因為是凹字型的,沒有扶手就是用屁股卡著而已,坡度陡速度快,導覽人員指導確認姿勢安全無誤下,放輕鬆享受速度感就可以囉!)
(哈修塔特鹽洞是世界上最老的鹽礦坑,除了近代開採鹽岩、也有不少古代人生活在礦坑的考古發現,像是2002年才挖掘出的古代木製階梯,距今已有7000多年。)
(館方以各種多媒體影音、投影方式展現這段歷史,也說明哈修塔特鹽礦是如何形成的,相當精緻好看。)
今晚落腳處在莫札特家鄉
充滿活力的薩爾茲堡
今夜晚餐就以米其林推薦餐
為咱的生日許下重重祝福
一願心想事成
二願健康平安
再願幸福甜蜜
也希望所有好友們順心如意
獻上第六個快樂的晚安❤
(薩爾茲堡~百威城~琥珀卡篇)
如影隨行的莫札特不眠不休
無論薩爾茲堡的大街或小巷
每家櫥窗每個轉角每樣商品
讓這位音樂神童成為最佳代言人
當然另一個值得介紹的城市觀光大使
就是真善美電影的眾多場景
其中包括這幾天在奧地利的許多遊點
哈斯達特、沃夫岡湖、薩爾茲堡⋯⋯
多雲時陰的天氣或許只能留下回憶
擁擠爆滿的人潮錯身總也來去匆匆
在異國的城市裡迎面而來的陌生人
等紅綠燈的眼神交會卻是互道珍重
儘管各色人種高矮胖瘦不同
地球村生而平等的對待方式
絕對是和平共處的生存狀態
在這個城市中驀然發現
有著一點點友善的態度
哪怕一些些親切的笑容
就算一聲聲無意的問候
真實善良美麗的意義
我祈福也祈願了
(米拉貝爾花園其實是因經典歌舞片《真善美》聲名大噪,片中一景女主角與小孩們在花園中圍繞著噴泉歌舞,並唱出膾炙人口的「Do-Re-Mi」。從花園入口進入,印入眼簾的是左右對稱的文藝復興式的花園)
(霍恩薩爾斯堡 聳立於修士山上的城堡,搭乘斜坡纜車前往高堡區參觀,衷心感謝老天爺給我們的好天氣,讓我們可以清楚地俯瞰薩爾茲堡的景色,連遙遠的阿爾卑斯山都一覽無遺。)
(大教堂Salzburg Cathedral屬於文藝復興後期建築物。正面是白色的大理石,兩側左右對稱的高塔高達80公尺,入口的三扇青銅大門是20世紀加裝的,象徵信仰、愛、希望。)
(米拉貝爾花園與穀物街相隔的一條河,鹽河又稱薩爾茲河,來往兩岸的橋上可看到情人鎖,有情人一起鎖上象徵愛情永不分離的鎖,為來往的戀人留下見證,好浪漫!)
(大教堂建於西元1614至1655年,這個教堂深受巴洛克式建築影響,屬於文藝復興後期建築物。據說有歐洲最大的管風琴,莫札特也曾在此擔任過風琴樂手。)
(黃色建築為蓋特萊德巷9號,這個地方也是就是莫札特的出生地,在青少年時期,莫札特皆在此創作所有青少年時代的作品,這個地方是大熱門景點,很多觀光客都會在這裡拍。)
一路往北,咱們終於踏入捷克境內
順路先到巴德𠎀維契小鎮
拜訪百威啤酒的故鄉
雖說完全沒能在此喝到
然而感受一下何謂寧靜安詳
也是不錯的選擇
(廣場上一間特別的建築跟其他房子長得不太一樣,原來是市政廳,是巴洛克式的外觀,在市政廳的另一側,則是可以看到一個高塔,是當地重要的地標「黑塔」,登上塔可以看到整個廣場及小鎮的美麗風貌。)
今晚入住琥珀卡著名的水療酒店
緩緩散步慢慢吃餐
享受時間暫且停留的一刻
趁著夜色爬上山丘號稱捷克最美城堡
滿天星斗陪伴下的穹蒼一隅
皎好月暈流雲串起滄海一笑
嗯,細語一聲~晚安❤
(琥珀卡城堡總共是3層樓另外加上高塔, 城堡外貌是模仿了英國溫莎堡的外型跟結構。白色的城牆真的是超級夢幻的。)
(克倫諾夫、瑪麗安斯基、卡洛維瓦利)
陽光透出籠罩濃霧再度喚起另一個清晨
今兒來到我覺得捷克最美的小城
一整個好逛好買好拍好風景
無論建築或顏色甚至高低起伏
有點類似拉脫維亞的里加古城
或像克羅埃西亞的杜布羅尼克
又仿似彩色積木堆疊的工藝品
這就是大名鼎鼎的克倫諾夫(Krumlov)
(克倫洛夫置高點,就是斗篷橋上,這裡看的到城堡和彩繪塔的角度很漂亮,還看見伏爾塔瓦河。從高處遙望下一整片古城,內心吶喊能到此一遊人生無憾,如此唯美古城、 真的不虛此行!)
走過不規則的石路巷弄
賞過琳瑯滿目商店窗櫥
踏過波光粼粼小橋流水
爬過曲折台階護城碉堡
穿過川流不息觀光人潮
當屏息美景出現眼前時
是的,就是這裡了
環帶河流繞過醉心的半島沙洲
造就遺世獨立唯美的山光水色
踩著木梯登上最佳展望彩繪塔
三百六十度制高眺望樓閣屋台
可惜的是時間太少
遺憾的是景點太多
只能又帶著些許的不捨道聲再見
(圓柱塔身、洋蔥型塔頂的彩繪塔,昔日放置火藥兵器 這面石磚牆、部分窗戶是彩繪出來的,天際色彩繽紛的高塔是城堡區最古老的一部分,而塔上亦有眺望小鎮全景的最佳位置,絕對值得爬上147階樓梯登高眺。可俯瞰克倫洛夫小鎮。)
(克倫洛夫中世紀的哥德式和巴洛克式風格建築,小鎮被流經該處的伏爾塔瓦河環抱,著名的彩繪塔建在河的對岸,風采依舊,屹立不搖。興建於15世紀 三層樓的 石柱空中橋廊建於巨大的石柱上,連接城堡兩庭院,現稱斗篷橋是觀看克倫洛夫的最佳位置。)
繼續前往馬利安斯基溫泉市
充滿陽光空氣水的寧靜小鎮
無限的綠地和各式的花園與隨處的噴泉⛲️
彷彿置身於最適合養老的香格里拉
(瑪麗安斯基的景點以音樂噴泉、水療迴廊最為著名,瑪麗安斯基依山傍水風景優美,連蕭邦與華格納都曾來來此度假,這裡建築以旅館及溫泉療養所居多,少了濃厚的商業氣息,因而多了一份寧靜與悠閒的氛圍。)
(這個溫泉小鎮是很多歐洲老年人long-stay的地方, 整個公園80%都是老人家悠閒坐在椅子上曬太陽, 整個小鎮充滿了寧靜舒服😊😊😊)ㄢ
(瑪麗安斯基是捷克西部第二大溫泉城,屬冷泉16世紀便負有盛名,據說此地140種礦泉中,39種可冶病。這裡的溫泉是用喝的是具有醫療療效的溫泉區。因為該溫泉水所含的鐵質比較多, 形容它的味道應該叫做有鐵鏽味的氣泡水。)
今晚入住眾多名人及電影場景加持
百年歷史的溫泉度假五星酒店
餐後趁著涼意曬著月光
享受難得愜意擁抱悠閒
看看熱門迴廊燈光效果
拍拍溫泉城鎮繁華設計
那麼,就以中秋夜滿月
道個千里共嬋娟的晚安❤
(卡羅維瓦利這座富有華麗色彩的溫泉城市,也是一個受歡迎的旅遊勝地,尤其是國際名人來此進行溫泉治療,四處有溫泉露頭,因而整座城市瀰漫著溫暖的水蒸氣,我們到時這週六有燈光秀在磨坊溫泉迴廊, 剛好碰上試放燈光秀, 就搶先看囉!)
(卡羅維瓦利篇)
延續昨晚的悠哉模式再啟動
隨著多雲時晴的腳步
五步當作兩步漫遊在這溫泉小鎮
逛逛每家精緻的小店
看看每樣當地的小物
摸摸每個溫熱的小泉
買買每份家中的小飾
而白天的熱門迴廊又是另一種趣圖
由近到遠,百轉千回,無限延伸著
在相片上呈現無數對稱的平衡
廣場上新的裝置藝術
處處令人難忘與驚喜
雖然留戀那一剎那的溫馨
奈何只能停留如此短暫的片刻
(卡羅維瓦利比起瑪麗安斯基似乎多了更多觀光人潮,商店與飯店林立,開發的時間相當早,在1370年就已建城,,該市也以卡羅維瓦利國際電影節而揚名國際。 我們今晚入住的五星級普普飯店是這裡最豪華的飯店,每年都會在此舉行的卡羅維瓦利影展)
好了,那咱們午後就啓程前往
這回旅遊的最後一個目的地
伏爾瓦河畔的布拉格
到底有多好玩
三天兩夜的新舊交替古典城市
先賣個關子
明天一次鉅細靡遺為您獻上
在此道聲倒數第二個晚安❤
(布拉格篇)
到底是因爲適逢假日的關係
還是觀光客原本就這麼暴多
布拉格
整個就是你能想像中最擁擠鬧區的地方
不管走到哪裏都被穿梭的各國人潮淹沒
從白天到黑夜,從舊城到新城
馬路上面,街道旁邊,電車軌道,河畔小徑
處處溢滿隨流的白黑黃紅各色人種
如果你問我喜不喜歡這個城市
假若能夠修圖去掉那麼多的人來人往
假如可以還原變成早些年的質樸純真
或許我有機會愛上這裡的
(提恩教堂哥德式的教堂建於1365年,兩座塔樓高達80米,陰森的雙塔非常醒目,塔上裝飾著由胡斯教派聖杯熔鑄而成的聖母金像。由於教堂的外形酷似童話中的魔鬼城堡,被人們因外形稱做「魔鬼教堂」。)
(布拉格城堡是世界上最大的古堡,一年四季都充滿慕名而來的旅客。這裡從9世紀起即是布拉格皇室的所在地,其後歷經了繁盛、大幅翻修再到衰退,如今布拉格城堡不只是古蹟景點,有一部分還是總統官邸。)
(布拉格老城廣場最矚目的幾座建築分別是已有600多年歷史的老市政廳古天文鐘樓、高達80多米的提恩雙塔大教堂、15世紀用生命捍衛真理的捷克宗教改革先驅揚胡斯紀念碑,以及周邊各種哥德式、巴洛克式、洛可可式和古羅馬式的建築交相輝映。)
(白天的老城廣場熱鬧非凡,除了眾多遊客,還匯集著不少街頭藝人和拉生意的馬車車夫。)
(查理大橋是伏爾塔瓦河上修建的第一座橋樑,連接新舊兩城,距今已有650 年歷史。其悠久的歷史和建築藝術成為布拉格最有名的古蹟之一。)
(天文鐘建於1410年的布拉格天文鐘由三個最主要的部分構成:「天文錶盤」、「日曆鐘盤」和「耶酥和十二信徒」。這座精美的大鐘 2018年10月才剛重新整修開放, 我們還特別登上天文鐘塔上俯瞰整個老城區。)
(火藥塔是捷克首都布拉格老城的一座哥德式城門,是該市的地標之一。現在是舊城牆唯一倖存的城門。)
然而
周遭無時無刻的喧囂叫鬧
街頭隨處可見的垃圾髒亂
廣場虎視眈眈的扒手小偷
酒館恣意放蕩的喝醉酒客
可惜了這麼多的美麗景緻
也掩蓋如此多的特色建築
(伏爾塔瓦河被稱為捷克的母親之河,全長430公里,也將捷克布拉格分為兩個區域,因此搭乘遊河船絕對是最能體會布拉格這座城市美麗的方式之一。)
(布拉格市中心河畔,有一棟極為現代的建築,這是荷蘭國民人壽保險公司 所在地,因外型扭曲,彷彿具有生命力地舞動著,因此又稱跳舞的房子 ,在布拉格古色古香的建築群中,十分搶眼。)
也許
想發觀光財的旅遊夯點和國家
就必須承受的痛苦壓力與負擔
其實
沒有所謂的對或錯,黑或是白
只有選擇的機會或權利罷了
只不過有一天除了物質生活以外
願意追求更多自我精神收穫之際
記得抬頭看看天空望望四周
世界真的還有很多美好
值得停下腳步,放下汲營
短短幾個秋而已
何不爭它個萬世
讓子子孫孫都能快樂生活於自己土地
十多天的旅行又將進入尾聲畫下逗點
感覺上歐洲的秋天實在陰晴難料
雖然沒能夠拍出張張精彩的回憶
反正美麗的事物就留在腦海之中
(聖維特大教堂布拉格城堡裡最值得仔細參觀的部分,是捷克最大也是最重要的教堂,教堂外觀高聳雄偉,曾為正門的金色大門、金色之窗十分具有可看性。)
(教堂內部的精細雕飾、玫瑰窗都十分美麗,慕夏迷更不能錯過這扇"慕夏之窗")
說真的
這些年走過許多國家
無聊的地方
只想早早離開或遺忘
好玩的地點
又想慢慢停泊或留念
可惜的是事總是與願違
沒關係,也許太完美就會是個結束
那就
期待跨年的尼泊爾🇳🇵有機會成行了
嗯~道上奧捷匈最後一聲,晚安❤️
咱們台北見💕
(番外篇)
雖然十多天旅遊在步下飛機已然結束
但是意猶未盡的感覺
彷彿仍停留在曾經最美的那一刻
那麼我就補上一些趕赴機場前
伏爾塔瓦河畔的依依離情
其實人潮依舊如湧泉般襲捲
然而那些擁擠已經不再重要
因為眼見的不是揮揮的衣袖
是滿懷帶不走的美麗與哀愁
著名的藍儂牆塗鴉藝術和深層涵義
查理士橋上尊尊如栩的雕像和象徵
張張相機內的影像紀錄
寫下的不只是回憶記憶
更是企盼再相聚的情意
(查理大橋是伏爾塔瓦河上修建的第一座橋樑,連接新舊兩城,距今已有650 年歷史。)
(藍儂牆約翰藍儂遭暗殺後,學生在布拉格的磚牆,畫上約翰藍儂的臉,這面牆變成反共產主義的象徵,在畫滿七彩塗鴉的牆前面,街頭藝人唱起的是約翰藍儂的經典歌曲,想像這首帶有濃厚反戰思想的歌曲,在這面牆之前唱起來,意義又不一樣了)
(走在查理大橋上,大橋兩側的雕像是十七世紀末和十八世紀初增建的26尊巴洛克式雕像,後又增加了4座,現在共有30座雕像。每尊雕像背後都有一段感人歷史故事)
也許行腳暫時停歇
休養生息變換心情
當沈澱了,再啟動了
咱們
期待每一次踏出去的機會
正如每一回譜成歌的旋律
🎼🎼🎼🎹🎼🎼🎼
在心中⋯⋯❤